Люди часто недооценивают влияние, которое их диета оказывает на мозг. Тем не менее, существует все больше доказательств, которые подчеркивают четкую связь между кишечником и мозгом. Это часто называют осью кишки и мозга.
Недавние исследования по этому вопросу были сосредоточены на влиянии диеты с высоким содержанием соли на здоровье мозга. В течение долгого времени люди связывали чрезмерное количество соли с высоким кровяным давлением. Это, следовательно, увеличивает риск различных проблем со здоровьем, включая болезни сердца и инсульт. Тем не менее, некоторые данные показали, что высокое потребление соли может быть связано с инсультом, независимо от того, имеет ли человек высокое кровяное давление или высокий риск сердечных заболеваний. Это наблюдение предполагает отсутствие связи между потреблением соли и здоровьем мозга.
За эти годы связь кишечника и мозга стала центром многих исследований. Исследователи обнаружили, что нарушение оси кишечника и головного мозга увеличивает риск таких заболеваний, как синдром Паркинсона и раздраженного кишечника. Существуют также исследования, освещающие влияние высокого потребления соли на кишечник и, следовательно, на мозг. Они показали, что слишком большое количество соли приводит к иммунным изменениям в кишечнике, которые делают мозг более уязвимым для атак со стороны собственной иммунной системы организма. Исходя из этого, можно сказать, что кишечник связывается с мозгом посредством иммунной сигнализации.
Исследование, опубликованное в журнале Nature, показало еще одну связь между кишечником и мозгом, опосредованную иммунной системой. Согласно их результатам, иммунные сигналы, посылаемые кишечником, могут повредить кровеносные сосуды в мозге. Это приводит к ухудшению здоровья мозга и когнитивным нарушениям.
В настоящее время доступны 100% наборы органических эфирных масел для вашего дома и для личной гигиены, включая розмарин, орегано, эвкалипт, чайное дерево, шалфей и другие, все 100% органические и лабораторные испытания на безопасность. Множество применений, от снятия стресса до актуальной первой помощи. Смотрите полный список здесь, и помогите поддержать этот новостной сайт.
Исследователи пришли к этим результатам в исследованиях in vivo на мышах. После диеты с высоким содержанием соли мыши испытывали иммунные реакции в кишечнике, которые запускали каскад химических реакций, которые достигали кровеносных сосудов в их мозге. Эти эффекты влияли на приток крови к участкам мозга, связанным с обучением и памятью, а именно к коре и гиппокампу. В результате у мышей были плохие результаты в тестах на когнитивные способности. К счастью, исследование также показывает, что снижение потребления соли может улучшить пагубные последствия диеты с высоким содержанием соли.
В целом, результаты этих исследований показывают, что, хотя кишечник кажется изолированным от мозга, он может оказывать существенное влияние на последний. Кроме того, эти выводы подтверждают мысль о том, что то, что вы едите, влияет на то, как вы думаете.
Как сохранить здоровую ось кишечника и мозга
Употребление неправильной пищи может нанести значительный ущерб мозгу. Тем не менее, правильные могут сохранить здоровую ось кишечника и мозга. Некоторые примеры продуктов и питательных веществ, которые полезны для оси кишечника и мозга, включают следующее:
Омега-3 жирные кислоты — Предыдущие исследования показали, что омега-3 помогает улучшить микробиоту кишечника. Увеличьте потребление этой жирной кислоты, употребляя больше орехов, семян и жирной рыбы с холодной водой, включая лосося, скумбрию и тунца. Вы также можете принимать добавки с рыбьим жиром, чтобы получить суточную дозу омега-3.
Ферментированные продукты. Ферментированные продукты, такие как йогурт, кефир и квашеная капуста, содержат живые микробы, полезные для здоровья кишечника.
Клетчатка — для выживания полезных бактерий в ферментированных продуктах также необходимо увеличить потребление пребиотических волокон. Это могут быть цельные зерна, орехи, семена, фрукты и овощи. Увеличивая потребление пребиотиков, вы также можете снизить уровень гормонов стресса в вашем организме.
Полифенолы. Употребление в пищу продуктов, богатых полифенолами, таких как какао, зеленый чай и оливковое масло, может способствовать росту полезных бактерий в кишечнике. Также было показано, что улучшить познание.