Главная » Здоровье » Красный перец — источник биологически активных соединений

Красный перец — источник биологически активных соединений

Группа исследователей из Федерального университета Риу-Гранди-ду-Сул и Федерального университета наук о здоровье в Порту-Алегри установила, что биологически активные соединения красного перца (Capsicum baccatum) обладают антиадгезионными и антибиопленочными свойствами. Это открытие, которое было опубликовано в журнале Industrial Crops and Products, показывает потенциальное использование красного перца для предотвращения образования бактериальных биопленок.

Устойчивость к антибиотикам связана с образованием биопленок, представляющих собой сложные сообщества микроорганизмов, прикрепленных к разным поверхностям. Эта структура участвует в развитии инфекций и даже способствует терапевтическим неудачам.
Красный перец известен своими мощными антиоксидантными, противовоспалительными, противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Он также широко используется в качестве традиционного средства от раневых инфекций, свежих ожогов, респираторных заболеваний, жалоб на кишечник, боли в ушах и язв.

Красный перец - источник биологически активных соединений

В этом исследовании исследователи оценили потенциал экстрактов красного перца для предотвращения образования биопленок Staphylococcus epidermidis и Pseudomonas aeruginosa. Они также определили фитохимические вещества, присутствующие в экстрактах красного перца, и определили их токсичность в отношении личинок большой восковой моли (Galleria mellonella).
Результаты исследования показали, что экстракты красного перца могут препятствовать образованию биопленок S. epidermidis и P. aeruginosa. Кроме того, экстракты не проявляли токсичности in vivo.
Фитохимический анализ показал, что экстракты содержали аминокислоты или белки, полифенолы, сапонины, дубильные вещества, тритерпены. Между тем, алкалоиды, антрахиноны и кумарины отсутствовали в экстрактах красного перца.

Исходя из этих результатов, исследователи пришли к выводу, что красный перец содержит биологически активные соединения, которые обладают терапевтическим потенциалом против устойчивых к антибиотикам бактерий. Это связано с его антиадгезионными и антибиопленочными свойствами, а также с его нетоксичной природой.