Главная » Здоровье » Растительные белки помогают предотвратить диабет 2 типа

Растительные белки помогают предотвратить диабет 2 типа

Недавнее исследование показало, что диеты, богатые растительным белком, могут помочь снизить риск развития диабета 2 типа. Полученные данные показывают, что источники белка играют роль в возникновении заболевания, утверждают исследователи. Чтобы провести исследование, исследователи из Университета Восточной Финляндии объединили данные исследования факторов риска ишемической болезни сердца в Куопио и проанализировали диеты более чем 2000 мужчин. Исследователи также использовали зерновые продукты в качестве основного источника растительного белка для участников. Другие источники белка включают картофель и другие овощи.

Растительные белки помогают предотвратить диабет 2 типа

Согласно исследованию, у мужчин, у которых было наибольшее потребление растительных белков, вероятность развития диабета 2 типа была на 35 процентов ниже, чем у тех, у кого было самое низкое потребление. Исследовательская группа также обнаружила, что ежедневная замена пяти граммов животного белка растительным белком может снизить риск развития диабета 2 типа до 18 процентов. Высокое потребление растительного белка также было связано с более низким уровнем сахара в крови в начале исследования. Это может объяснить корреляцию между растительными белками и снижением диабета 2 типа, добавили исследователи. Исследовательская группа также обнаружила, что потребление как обработанного, так и необработанного мяса было связано с повышением вероятности развития диабета. Результаты были опубликованы в Британском журнале питания.

Последние данные совпадают с предыдущими исследованиями, связывающими потребление растительного белка с более низким риском диабета. Анализ, опубликованный в 2016 году, подтвердил, что растительные диеты могут помочь снизить риск возникновения диабета. В рамках исследований ученые из Гарварда Т.Х. Школа общественного здравоохранения Чана изучила данные трех долгосрочных исследований с общей численностью пациентов более 200 000 человек.

Анализ показал, что высокая приверженность растительной диете снижает риск возникновения диабета до 34 процентов. Исследователи также обнаружили, что люди, которые придерживались растительной диеты, но ели нездоровую пищу, все еще могли снизить риск диабета до 16 процентов. «Даже умеренные диетические изменения в направлении здоровой растительной диеты могут сыграть значительную роль в профилактике диабета 2 типа. Эти данные являются дополнительным доказательством в поддержку текущих диетических рекомендаций по профилактике хронических заболеваний» — говорит ведущий автор Амбика Сатидж в статье в Boston Magazine.

Результаты были опубликованы в журнале PLOS Medicine.

Недавнее исследование также устанавливает связь между красным мясом и диабетом

Результаты недавнего исследования еще раз продемонстрировали, что регулярное (обработанное) употребление красного мяса было связано с повышенным риском диабета. Анализ Гарвардской школы общественного здравоохранения, проведенный в 2011 году, показал, что употребление красного мяса повышает риск развития диабета 2 типа. Чтобы оценить это, исследовательская группа объединила данные трех предыдущих исследований с общей численностью населения 442 101 человек. Согласно обзору, каждая 100-граммовая порция необработанного красного мяса была связана с увеличением вероятности возникновения диабета 2 типа на 19 процентов. Анализ также показал, что одна ежедневная порция 50 граммов обработанного красного мяса может повысить риск развития диабета 2 типа до 51 процента.

Однако исследовательская группа обнаружила, что у людей, которые заменили красное мясо одной порцией орехов в день, риск развития диабета 2 типа снизился на 21 процент. По мнению исследователей, замена красного мяса молочными или цельнозерновыми продуктами с низким содержанием жира может значительно снизить риск развития диабета 2 типа на 17 и 23 процента соответственно.

«Очевидно, что результаты этого исследования имеют огромное значение для общественного здравоохранения, учитывая растущую эпидемию диабета 2 типа и растущее потребление красного мяса во всем мире. Хорошей новостью является то, что такие тревожные факторы риска могут быть компенсированы заменой красного мяса на более здоровый белок », — сказал исследователь Фрэнк Ху из HSPH.Harvard.edu.