Главная » Продукты » Питание сорняков: ученые изучают питательный профиль ряски

Питание сорняков: ученые изучают питательный профиль ряски

Все мы знаем, что белок поступает в основном из мяса животных. За прошедшее столетие мы начали обнаруживать, что растения также могут снабжать нас нашими ежедневными белковыми рекомендациями. Недавнее исследование, проведенное студентами и преподавателями в Университете Фридриха Шиллера (Uni Jena), показало, что крошечное водное растение может давать белок больше, чем любое растение.

Это растение, называемое Wolffia globosa, также известное как ряска или водная линза, имеет то, что нужно, чтобы заменить мясо животных. Это вид цветковых растений, произрастающих в Южной и Восточной Азии, а также в некоторых тропических районах Северной и Южной Америки. Это вечнозеленое многолетнее растение растет в глыбах или матах на поверхности пресноводных водоемов, таких как пруды, озера и болота. При ближайшем рассмотрении он имеет овальную форму без листьев, стеблей и корней. W. globosa — это самое маленькое в мире съедобное цветущее растение диаметром от 0,7 до 1,5 мм. По сравнению с другими видами этого рода, W. globosa является наиболее перспективным.

Питание сорняков: ученые изучают питательный профиль ряски

W. globosa не следует путать с его другими родственниками, которые похожи на него, такими как Spirodela, который вообще не съедобен.

Ряски содержат от 20 до 35 процентов белка, от 4 до 7 процентов жира (состоящего в основном из полиненасыщенных жирных кислот) и от 4 до 10 процентов крахмала на сухую массу. Он считается одним из самых питательных продуктов в мире, содержащим ценные омега-3 жирные кислоты, такие как стеаридоновая кислота и альфа-линоленовая кислота. Как водный вид, он быстро размножается в воде, не нуждаясь в обрабатываемой земле, как соя (еще один источник белка). Его количество может достигать до двух миллионов растений на квадратный метр.

Секрет питательных микроэлементов Матери-Природы: теперь выпускаются капсулы с органическими капустами брокколи, обеспечивающие 280 мг питательных веществ высокой плотности, в том числе экстраординарные питательные вещества «сульфорафан» и «глюкозинолат», содержащиеся только в целебной пище крестоцветных. Каждая партия лабораторно проверена. Посмотреть наличие здесь.

В Таиланде, Камбодже и Лаосе на протяжении тысячелетий в меню были блюда из ряски в виде супа, омлетов или как есть. Ряски легко впитывают микроэлементы, которые растворимы в воде; поэтому он может быть использован для облегчения симптомов дефицита из-за недоедания. На сегодняшний день лишь несколько стран инвестировали в сельское хозяйство или производство промышленных масштабов ряски, включая Израиль и Нидерланды. Другие страны, которые уже знакомы с растением, собирают их только из природных источников. Вкус W. globosa похож на сладкую капусту. Он известен под многими именами: кхай-нам, фам, миджинко-удзи-куса, азиатская водная мука, чечевица без расина и вольфи без расина.

Эти растения, однако, также могут рассматриваться как «вредители» в коммерческом сельском хозяйстве из-за его быстрого времени размножения. Ряски могут забивать водостоки и трубы, особенно если их игнорировать. Надлежащее планирование должно быть выполнено до выращивания ряски. Также предлагается построить искусственный водоем для выращивания ряски, так как эти растения имеют тенденцию собирать загрязняющие вещества и мусор в воде. Так как растение является водным и состоит в основном из воды, минерал в воде также может поглощаться. Ряски, которые растут в застоявшихся и стоячих водах, где большинство насекомых, таких как комары, откладывают яйца, не должны считаться съедобными. С другой стороны, приготовление ряски или ее сушка полностью освобождают их от загрязнений и других вредных для здоровья факторов из воды.

Основываясь на исследовании, которое было опубликовано в Food Chemistry, другие потенциальные применения ряски включают рыбоводство, очистку воды и производство биоэтанола. Это исследование является лишь дальнейшим изучением этого растения, так как другие исследователи уже рассматривали возможность использования W. globosa в качестве источника белка еще в 1971 году. Будущие исследования на ряске и других подобных растениях могут оказать дополнительную поддержку в замене животного происхождения. продукты к растительным, более здоровым продуктам.