Главная » Продукты » Хитозан: более экологически чистый материал для упаковки пищевых продуктов, чем пластик

Хитозан: более экологически чистый материал для упаковки пищевых продуктов, чем пластик

Мы все знаем обратную сторону пластиковой упаковки для окружающей среды. Вскрытие водных существ показывает осколки этого не биоразлагаемого нефтепродукта. Около миллиона птиц и морских видов умирают каждый год из-за попадания в них или попадания внутрь пластика. Даже если многие знают об этом, тонны пластмассы все еще используются в упаковке пищевых продуктов и других бытовых и промышленных товарах. Ицэсо Лечета, научный сотрудник Университета Страны Басков, стремится нарушить стандарты упаковки с помощью хитозана, биоразлагаемого полимера.

Хитозан: более экологически чистый материал для упаковки пищевых продуктов, чем пластик

Хитозан — это линейный полисахарид, получаемый путем обработки твердых экзоскелетов или хитиновых раковин ракообразных, в основном креветок, щелочным веществом, таким как гидроксид натрия. Это биоразлагаемый, биосовместимый (не вредный для живой ткани) полимер, который можно использовать для упаковки овощей и фруктов. Его целью является предотвращение заражения цельных продуктов бактериями и грибами и продление срока их хранения. В некоторых странах хитозан превращается в волокнистое лекарственное вещество, которое блокирует всасывание пищевых жиров и холестерина, которое используется для лечения ожирения, высокого уровня холестерина и болезни Крона. Однако слабым местом хитозана является то, что он проницаем для газа, воды и пара. В то время как пластик разрушается от ста до 400 лет, хитозан является съедобным и биоразлагаемым — его можно съесть или компостировать.

Пищевые продукты, особенно овощи и фрукты, оборачивают в пластиковые пленки, чтобы продлить срок их службы и защитить их от загрязнений. Однако пластик также может быть загрязнителем и особенно вреден для окружающей среды, поскольку он не может легко разлагаться. Производство пластмасс также печально известно, поскольку химический процесс с участием бензола и винилгидрохлорида загрязняет воздух токсичными газами. Более того, эти пары и сам пластик являются канцерогенными или могут вызвать рак.

Как описано в исследовании Лечеты, хитозан обладает антимикробными свойствами, которые очень подходят для пищевой промышленности. Вместо того, чтобы использовать токсичные химические вещества, пестициды и фунгициды для предотвращения пищевых заболеваний, овощи и фрукты можно обернуть в съедобную, биоразлагаемую пленку.

В то время как цель Leceta состоит в том, чтобы производить упаковочный материал для пищевых продуктов, который является экологически чистым, производство хитозана нуждается в дальнейшей оптимизации. Хитозан может быть хорошей заменой для пластиковых пленок и пленок, но его химический процесс также оказывает воздействие на окружающую среду. С другой стороны, процесс производства хитозана все еще можно контролировать и улучшать по сравнению с пластмассами, которые имеют фиксированный, вредный для окружающей среды процесс.

Если вы осведомлены о текущем состоянии окружающей среды, то знаете, что нужно что-то сделать, чтобы спасти нашу планету. Хотя большинство из нас не являются научными людьми, мы все равно можем помочь окружающей среде и уменьшить загрязнение окружающей среды, следуя простым стратегиям в повседневной жизни. При покупке овощей и фруктов на рынке возьмите с собой свою сумку многоразового использования. Найдите способы повторно использовать консервные банки, картонные коробки и другие упаковочные материалы. Таким образом, вы сокращаете количество пластиковых и бумажных отходов и не позволяете пластиковым компаниям производить больше продуктов. Насколько это возможно, покровительствуйте продукты из вашей местной усадьбы. Коммерческое сельское хозяйство печально известно использованием химических пестицидов и фунгицидов, поэтому вам нужно искать другие более здоровые варианты.

Будущее упаковки пищевых продуктов находится в руках хитозана и других природных, биоразлагаемых и переработанных отходов. На данный момент нам нужно только признать, что у каждого варианта есть свои недостатки, но руководствоваться нужно тем, чтобы выбрать что-то из меньшее из зол.