Мы все знаем обратную сторону пластиковой упаковки для окружающей среды. Вскрытие водных существ показывает осколки этого не биоразлагаемого нефтепродукта. Около миллиона птиц и морских видов умирают каждый год из-за попадания в них или попадания внутрь пластика. Даже если многие знают об этом, тонны пластмассы все еще используются в упаковке пищевых продуктов и других бытовых и промышленных товарах. Ицэсо Лечета, научный сотрудник Университета Страны Басков, стремится нарушить стандарты упаковки с помощью хитозана, биоразлагаемого полимера.
Хитозан — это линейный полисахарид, получаемый путем обработки твердых экзоскелетов или хитиновых раковин ракообразных, в основном креветок, щелочным веществом, таким как гидроксид натрия. Это биоразлагаемый, биосовместимый (не вредный для живой ткани) полимер, который можно использовать для упаковки овощей и фруктов. Его целью является предотвращение заражения цельных продуктов бактериями и грибами и продление срока их хранения. В некоторых странах хитозан превращается в волокнистое лекарственное вещество, которое блокирует всасывание пищевых жиров и холестерина, которое используется для лечения ожирения, высокого уровня холестерина и болезни Крона. Однако слабым местом хитозана является то, что он проницаем для газа, воды и пара. В то время как пластик разрушается от ста до 400 лет, хитозан является съедобным и биоразлагаемым — его можно съесть или компостировать.
Пищевые продукты, особенно овощи и фрукты, оборачивают в пластиковые пленки, чтобы продлить срок их службы и защитить их от загрязнений. Однако пластик также может быть загрязнителем и особенно вреден для окружающей среды, поскольку он не может легко разлагаться. Производство пластмасс также печально известно, поскольку химический процесс с участием бензола и винилгидрохлорида загрязняет воздух токсичными газами. Более того, эти пары и сам пластик являются канцерогенными или могут вызвать рак.
Как описано в исследовании Лечеты, хитозан обладает антимикробными свойствами, которые очень подходят для пищевой промышленности. Вместо того, чтобы использовать токсичные химические вещества, пестициды и фунгициды для предотвращения пищевых заболеваний, овощи и фрукты можно обернуть в съедобную, биоразлагаемую пленку.
В то время как цель Leceta состоит в том, чтобы производить упаковочный материал для пищевых продуктов, который является экологически чистым, производство хитозана нуждается в дальнейшей оптимизации. Хитозан может быть хорошей заменой для пластиковых пленок и пленок, но его химический процесс также оказывает воздействие на окружающую среду. С другой стороны, процесс производства хитозана все еще можно контролировать и улучшать по сравнению с пластмассами, которые имеют фиксированный, вредный для окружающей среды процесс.
Если вы осведомлены о текущем состоянии окружающей среды, то знаете, что нужно что-то сделать, чтобы спасти нашу планету. Хотя большинство из нас не являются научными людьми, мы все равно можем помочь окружающей среде и уменьшить загрязнение окружающей среды, следуя простым стратегиям в повседневной жизни. При покупке овощей и фруктов на рынке возьмите с собой свою сумку многоразового использования. Найдите способы повторно использовать консервные банки, картонные коробки и другие упаковочные материалы. Таким образом, вы сокращаете количество пластиковых и бумажных отходов и не позволяете пластиковым компаниям производить больше продуктов. Насколько это возможно, покровительствуйте продукты из вашей местной усадьбы. Коммерческое сельское хозяйство печально известно использованием химических пестицидов и фунгицидов, поэтому вам нужно искать другие более здоровые варианты.
Будущее упаковки пищевых продуктов находится в руках хитозана и других природных, биоразлагаемых и переработанных отходов. На данный момент нам нужно только признать, что у каждого варианта есть свои недостатки, но руководствоваться нужно тем, чтобы выбрать что-то из меньшее из зол.