Пищевые отходы являются огромной проблемой в глобальной цепочке поставок продуктов питания, но они остаются без внимания. Возможная причина пищевых отходов заключается в том, что это проще, чем альтернатива: выбрасывать продукты питания, потерянные в процессе производства, гораздо удобнее, чем обращаться с ними экологически чистым способом. Но это также отчасти потому, что не существует многих жизнеспособных альтернативных решений для избавления от этих предметов.
Тем не менее, это не помешало ученым и другим экспертам изучать доступные им варианты в том, что касается более эффективного использования этих предметов. Одна из недавних попыток, предпринятых исследователями из Бразилии, рассматривает, как можно использовать типичные отходы для дальнейшего повышения достигнутого уровня производства и увеличения урожайности на обычной ферме.
Чтобы быть более конкретным, исследователи провели исследование, которое позволило производителям кофе использовать кофейную солому как мульчу, чтобы увидеть, какое влияние это окажет на посевные культуры. В целом, исследователи использовали два различных варианта соломы кофе, кофейную солому conilon и arabica, и использовали их как мульчу соломы на шести различных зерновых культурах в почве. Они приступили к наблюдению за изменениями, произошедшими за определенный период времени.
Бразилия является одним из наиболее подходящих испытательных стендов для такого рода исследований, поскольку в настоящее время она является крупнейшим производителем и экспортером кофе. Он также входит в число крупнейших потребителей кофе во всем мире, что означает одно: бразильцы знают свой кофе.
Говорят, что при выращивании кофе на этапе обработки фруктов образуется большое количество остатков, и часто имеется большое количество кофейной соломы, которая в основном состоит из внешней оболочки и пергамента, и она часто «неправильно выбрасывается» и в конечном итоге наносит ущерб окружающей среде. Исследование было сделано частично, чтобы обойти эту проблему, а все остальные эффекты — просто аккуратные бонусы.
Оба варианта кофейной соломки — кофейная соломка conilon и arabica — использовались в качестве мульчи для шести различных видов растений: Lactuca sativa, Cucumis sativus, Solanum lycopersicum, Eupatorium maximilianii, Amaranthus hybridus и Bidens pilosa. Исследователи также оставили место в своем исследовании для контролируемой группы, которую они не покрывали мульчей на протяжении всего исследования.
Они обнаружили, что кофейная солома conilon, используемая в качестве мульчи, по-разному влияет на каждую исследуемую культуру. Они сказали, что он может быть использован при возделывании сельскохозяйственных культур S. lycopersicum, может задерживать появление B. pilosa и контролировать сорняки E. maximilianii.
Между тем, кофейная солома арабики, когда она используется в качестве мульчи, также может использоваться для борьбы с E. maximilianii, а также для снижения скорости появления A. hybridus. Но самое интересное, что его можно использовать при выращивании культур не только для S. lycopersicum, но и для C. sativus.
Эти результаты помогают раскрыть некоторые потенциально полезные истины, лежащие в основе использования определенных типов кофейной соломы в качестве мульчи. Похоже, что можно задержать рост сорняков и даже улучшить возделывание, что означает, что они могут служить экономическими и экологичными решениями, которые приведут к экономии затрат и уменьшению ущерба окружающей среде. Если практика станет более упорядоченной и станет более распространенной, она наверняка принесет пользу всем в кофейной индустрии.