Главная » Здоровье » Доказано, что черничный сок улучшает работу мозга

Доказано, что черничный сок улучшает работу мозга

Нет ничего лучше, чем свежесобранные органические ягоды черники — они сладкие, освежающие и восхитительно вкусные. Они являются отличным дополнением практически к любой еде на завтрак, закускам или салатам — и так же хороши для горстки. Черника также известна своими бесчисленными полезными для здоровья свойствами: в них содержится клетчатка, антиоксиданты и множество необходимых витаминов и минералов.

черничный сок улучшает работу мозга

Исследования показали, что черника может быть полезна для широкого спектра состояний: управление диабетом, снижение артериального давления, профилактика сердечных заболеваний и борьба с раком — вот лишь некоторые из удивительных вещей, которые употребление черники может сделать для вашего организма. Они также могут помочь вам оставаться сытыми и способствовать похудению, а эти маленькие ягоды могут даже помочь бороться с некоторыми признаками старения — возможно, даже со старением вашего мозга.
Черника повышает когнитивные функции

Новое исследование показало, что эти ягоды глубокой окраски могут быть весьма полезны для вашего мозга. Исследование, проведенное исследователями из Университета Эксетера, показало, что употребление концентрированного черничного сока может принести когнитивные преимущества пожилым людям.

Для проведения анализа исследователи отобрали 26 здоровых людей в возрасте от 65 до 77 лет. Двенадцати участникам было предложено потреблять 30 мл концентрированного черничного сока в день, что эквивалентно потреблению 230 г ягод в день. Остальные 14 человек получили плацебо. Любой, кто сообщил, что употреблял более пяти порций фруктов и овощей в день, был исключен из исследования, и ученые попросили всех участников придерживаться своего обычного рациона на протяжении всего эксперимента. Участников исследования попросили употреблять их черничный сок или плацебо каждый день в течение 12 недель.

В настоящее время доступны 100% наборы органических эфирных масел для вашего дома и для личной гигиены, включая розмарин, орегано, эвкалипт, чайное дерево, шалфей и другие, все 100% органические и лабораторные испытания на безопасность. Множество применений, от снятия стресса до актуальной первой помощи. Смотрите полный список здесь, и помогите поддержать этот новостной сайт.

Перед началом эксперимента все участники прошли ряд когнитивных тестов, а также МРТ-сканирование головного мозга для мониторинга их функций. У испытуемых также измеряли мозговой кровоток в состоянии покоя. Все эти тесты были повторены в конце исследования примерно через три месяца.

В конце концов, исследователи обнаружили, что группа сока черники показала значительное увеличение активности мозга в областях мозга, связанных с их тестированием. Ежедневное употребление сока, казалось, приводило к улучшению когнитивной функции, притока крови к мозгу и активации мозга во время выполнения когнитивных тестов. Данные также свидетельствуют о том, что группа по питью сока черники продемонстрировала улучшения в рабочей памяти.

Д-р Джоанна Ботвелл, руководитель отдела наук о спорте и здоровье в Университете Эксетера, прокомментировала: «В этом исследовании мы показали, что всего за 12 недель потребления 30 мл концентрированного черничного сока каждый день, мозгового кровотока, активации мозга и некоторых аспектов рабочая память была улучшена в этой группе здоровых пожилых людей ». Доктор Ботвелл также отметил, что функция мозга часто снижается с возрастом, но предыдущие исследования показали, что здоровые пожилые люди, соблюдающие диету, богатую растениями, лучше сохраняют свои когнитивные функции. Прошлые исследования также показали, что черника особенно хороша для сохранения и улучшения работы мозга.

Являются ли флавоноиды ключом?

Хотя черника богата питательными веществами и фитонутриентами, их содержание флавоноидов является исключительным. Было выдвинуто предположение, что эти флавоноидные соединения — то, что дает голубике их глубокое воздействие на здоровье, особенно когда речь идет о мозге. Хотя способы, которыми флавоноиды точно влияют на мозг, не совсем понятны, было показано, что эти фитонутриенты всасываются в кровоток и способны преодолевать гематоэнцефалический барьер.

Таким образом, диетические флавоноиды могут быть выявлены рядом преимуществ. Например, было высказано предположение, что флавоноиды могут оказывать нейрозащитное действие, защищая нейроны от повреждения или даже от вредного воздействия нейротоксинов. Прошлые исследования также показали, что флавоноиды могут также помочь подавить нейровоспаление, а также способствовать памяти, обучению и когнитивной функции.

Исследования показали, что флавоноиды способны на большие успехи, когда речь идет о здоровье мозга, и черника, в частности, способствует этим поразительным преимуществам.