Недавнее исследование, проведенное учеными из США и Мексики, показало, что некоторые диетические флавоноиды обладают мощными детоксикационными свойствами. Это открытие, которое было опубликовано в журнале Nutrition Research, основывалось на увеличенном количестве неорганического мышьяка, выделяемого после приема флавоноидов.
Воздействие неорганического мышьяка увеличивает риск различных заболеваний, включая рак.
Глутатион играет ключевую роль в детоксикации организма. Было показано, что флавоноиды улучшают активность этого фермента.
Для этого исследования исследователи хотели определить, могут ли не-соевые флавоноиды помочь вывести неорганический мышьяк из организма. Они предположили, что различные флавоноидные группы, такие как флаван-3-олы, флавон, флавонол, флаванон и антоцианидин, могут увеличивать количество растворимого неорганического мышьяка, выделяемого с мочой.
Чтобы проверить свою гипотезу, исследователи провели перекрестное исследование с участием 1027 женщин, которые жили в загрязненном мышьяком районе на севере Мексики.
Потребление флавоноидов участников определялось с помощью опросника частоты питания. Затем исследователи определили уровни неорганического мышьяка и его метаболитов, монометиларсоновой кислоты и диметиларсиновой кислоты (DMA) в моче участников.
Результаты показали, что потребление флавоноидов, в частности флаван-3-олов, флавонов, апигенина, лютеолина и эриодиктиола, приводило к повышению концентрации DMA в моче.
Из этих результатов исследователи пришли к выводу, что диетические флавоноиды помогают выводить неорганический мышьяк из организма.