Почему мы должны зависеть от вредных для окружающей среды веществ в качестве топлива, когда мы можем получать энергию от самой природы? Исследователи из Корнельского университета нашли способ превратить отходы производства греческого йогурта в сырье для кормления животных и биотоплива для реактивных самолетов. В исследовании, опубликованном в декабрьском выпуске журнала Joule за 2017 год, говорится, что оставшаяся сыворотка от производства йогурта содержит незаменимые соединения для создания запасного топлива для реактивных самолетов и других видов транспортных средств, а также природные антимикробные вещества для смешивания с кормами для скота.
Д-р Ларгус Ангенент, ведущий исследователь исследования, подчеркнул важность обеспечения устойчивости путем повторного использования или переработки отходов. В связи с этим в северной части штата Нью-Йорк есть молочные фермы, которые производят тонны йогуртовых отходов, которые могут быть использованы для производства ценных химикатов, что устраняет необходимость и стоимость транспортировки отходов в отдаленные места для захоронения. Он также отметил, что, хотя сельскохозяйственный рынок меньше, чем рынок топлива, первый имеет больший углеродный след, учитывая, что материалы и отходы должны перевозиться по всей стране. Превращая сывороточные кислоты в добавки для кормов для скота, создается непрерывный и устойчивый цикл, устраняющий необходимость в дорогостоящей транспортировке товаров. (Связанный: сывороточный протеин снижает факторы риска диабета и сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых с ожирением.)
Кислотную сыворотку, состоящую из молочной сахара, лактозы и фруктозы, можно обработать бактериями, которые превращают отходы в газообразный метан в процессе, называемом анаэробным (не содержащим кислорода) пищеварением. В связи с этим, однако, исследователи выбрали другой способ обработки кислой сыворотки: экстракция с помощью «открытых» реакторов, один с микробами, которые любят температуру 50 ° C, а другой — при 30 градусах. После того, как кислотная сыворотка будет засеяна микробами, из отходов могут быть извлечены капроновая кислота, каприловая кислота и другие продукты.
В настоящее время доступны 100% наборы органических эфирных масел для вашего дома и для личной гигиены, включая розмарин, орегано, эвкалипт, чайное дерево, шалфей и другие, все 100% органические и лабораторные испытания на безопасность. Множество применений, от снятия стресса до актуальной первой помощи. Смотрите полный список здесь, и помогите поддержать этот новостной сайт.
После этого созданное соединение может быть в дальнейшем переработано в корм для скота или биотопливо. Исследователи изучают возможности оптимизации процесса извлечения сыворотки, а также возможности максимизации производства для крупномасштабных нужд. Это исследование имеет важное значение, потому что кислотная сыворотка, если не утилизирована должным образом, может вызвать проблемы с окружающей средой.
Кислотная сыворотка — только факты:
- Кислая сыворотка является побочным продуктом производства греческого йогурта, творога и других видов сыров и кисломолочных продуктов.
- Чаще всего кислотную сыворотку используют не по назначению, а иногда сбрасывают нелегально, поскольку ее трудно использовать или обрабатывать дальше.
- Кислая сыворотка, хотя и рассматривается большинством как отходы, содержит витамины, минералы, аминокислоты, лактоферрин, лактозу, молочную кислоту, альфа-лактальбумин и другие биологически активные молочные продукты.
- Избыток сыворотки можно использовать для обработки других видов пищи, добавлять в корм для животных, служить удобрением и источником электричества (метан от анаэробного сбраживания).
- Яблоки, бананы и черника более кислые, чем кислая сыворотка, но вы никогда не услышите, чтобы кто-нибудь сказал «кислые яблоки».