Египетские исследователи оценили антимикробные, противогрибковые и антибактериальные свойства эфирного масла кипариса (Taxodium distichum). Они сообщили, что многочисленные биологически активные соединения в масле могут помочь сохранить пищу в течение более длительных периодов, подавляя рост патогенных микроорганизмов.
Университет Айн-Шамс оказал поддержку в исследовании. Исследователи опубликовали свою статью в журнале «Промышленные культуры и продукты».
Анализ выявил 37 различных соединений в эфирном масле кипариса. Монотерпеновые углеводороды составляли наибольшую группу компонентов (90,4 процента), в то время как альфа-пинен был наиболее распространенным индивидуальным соединением (83,1 процента от общего содержания).
В антибактериальных и противогрибковых тестах эфирное масло помогло остановить рост большинства штаммов грибов, грамположительных бактерий и грамотрицательных бактерий. Он оказался чрезвычайно токсичным для возбудителей Bacillus subtilis и метициллин-резистентного Staphylococcus aureus (MRSA).
Против Klebsiella pneumonia эфирное масло кипариса соответствовало эффективности обычного антибиотика гентамицина. Масло также очень эффективно против Salmonella typhimurium.
Эфирное масло достигло значительной противогрибковой активности против Aspergillus fumigatus. Он также показал сильную антимикобактериальную активность во время теста Alamar Blue. В дополнение к непосредственной остановке дальнейшего роста патогенов, эфирное масло кипариса также создавало зоны подавления. Размер этих зон варьировался в зависимости от штамма, но никакие патогенные бактерии или грибы не могли расти внутри них.
Результаты показали, что эфирное масло кипариса может подавлять широкий спектр патогенных микроорганизмов, в том числе ответственных за порчу пищи. Кроме того, исследователи отметили, что отдельные соединения масла могут повысить эффективность других антимикробных агентов.