Главная » Здоровье » Почему диабетики должны есть больше перца чили

Почему диабетики должны есть больше перца чили

Перец чили (Capsicum annuum) используется во всем мире в качестве ингредиента для острой пищи. Их горячий острый вкус объясняется соединением под названием капсаицин. Однако в этом соединении гораздо больше, чем удар, который он дает еде. Исследователи из Технологического университета им. Джавахарлала Неру, Фармацевтического колледжа Шадан и Фармацевтического колледжа Джитанджали в Индии обнаружили, что капсаицин обладает мощными антигипергликемическими свойствами, которые являются синергетическими с благоприятным действием антидиабетического лекарственного средства гликлазида.

Почему диабетики должны есть больше перца чили

При приеме пероральных препаратов одной из самых важных вещей является пища, которая употребляется вместе с ними. Это связано с тем, что между ними могут возникнуть потенциальные взаимодействия, которые могут привести к изменениям в метаболизме пищи или лекарств, поглощении питательных веществ, эффективности лекарств и риске возникновения побочных эффектов. Ранее было отмечено, что капсаицин, активный ингредиент в перце чили, оказывает негативное влияние на циркуляцию таких препаратов, как галантамин и симвастатин. Поэтому, прежде чем использовать капсаицин в качестве естественного средства от таких заболеваний, как диабет, его следует сначала проверить на возможное взаимодействие с лекарственными препаратами, с которыми он может быть использован.

Гликлазид — это препарат, обычно используемый пациентами с диабетом 2 типа из-за его способности снижать уровень сахара в крови. Тем не менее, он может вызвать побочные эффекты, такие как головокружение, тошнота, диарея и боль в животе.

В этом исследовании, которое было опубликовано в журнале Pharmacognosy Research, исследователи хотели определить антигипергликемический эффект капсаицина, а также его потенциальные взаимодействия с гликлазидом. Для этого они использовали белых крыс (нормальных и диабетических) и кроликов-альбиносов (диабетических), которых они разделили на следующие группы:

  • Группа I — Нормальный контроль
  • II группа — диабетический контроль
  • III группа — гликлазид
  • Группа IV — Капсаицин
  • V группа — гликлазид и капсаицин

Исследователи использовали такие параметры, как уровень сахара в крови, уровень инсулина и уровень гликлазида, которые они определили по образцам крови, для оценки антигипергликемических эффектов и взаимодействий. Они также определили функцию бета-клеток. Их результаты показали, что капсаицин обладает сильной антигипергликемической активностью у крыс с диабетом и кроликов, о чем свидетельствует снижение уровня сахара в крови и повышение уровня инсулина и функции бета-клеток. В дополнение к этому капсаицин не имел гипогликемического эффекта у нормальных крыс, в отличие от гликлазида.

Было также отмечено, что обработка на животных моделях как гликлазида, так и капсаицина приводила к более значительному снижению уровня сахара в крови и большему увеличению уровней инсулина и функции бета-клеток у животных. Это говорит о том, что оба из них имеют синергетический эффект, который исследователи связывают с ингибированием ферментов, которые метаболизируют гликлазид с помощью капсаицина.

В целом, результаты этого исследования показывают, что перец чили может потенциально использоваться в качестве естественного средства от диабета из-за антигипергликемической активности его активного ингредиента капсаицина. (Связанный: Капсаицин из перца чили может улучшить здоровье у людей, страдающих диабетом и ожирением.)

Другие преимущества капсаицина

Даже если у вас нет диабета, есть много других причин есть перец чили. Некоторые из преимуществ для здоровья, которыми вы можете воспользоваться, включают следующее:

Облегчение боли — Капсаицин в перце чили также отлично подходит для облегчения боли. Употребление в пищу большого количества перца чили может повысить вашу толерантность к боли, поскольку капсаицин связывается с болевыми рецепторами и повреждает их, делая их нечувствительными.
Потеря веса — Капсаицин обладает термогенными свойствами, поэтому употребление его в пищу может уменьшить вашу тягу и повысить метаболизм, помогая сжигать больше калорий.
Меньший риск сердечно-сосудистых заболеваний — перец чили богат калием, который расслабляет кровеносные сосуды, так что кровь может течь правильно. Они также содержат большое количество ниацина, который может повысить уровень холестерина и, следовательно, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Улучшенный иммунитет. Употребление в пищу перца чили может укрепить вашу иммунную систему, поскольку он богат витамином А, который поддерживает здоровье дыхательных, кишечных и мочевых путей.